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더현대 문화센터쿠킹클래스 쫀득꾸덕 버터쿠키만들기 레시피 공개합니다.

by 기프로 2023. 6. 8.
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요즘 sns에서 핫하게 뜨고 있는 버터쿠키 레시피를 공개해드리려고 합니다.

저는 이번에 더현대서울 문화센터 쿠킹클래스에서 버터쿠키를 만들어 보았는데요 !
커피랑도 정말 잘어울리고 달달하니 꾸덕하고 맛이 좋았습니다.

그럼 지금부터 버터쿠키 레시피를 알려드리겠습니다.


버터쿠키 재료는?
재료를 설명소개하기에 앞서

버터쿠키를 만들기 위해서는 일단 쿠키시트와 버터바 반죽 두가지가 필요한데요!

쿠키시트 재료는?
무염버터사용(가염버터는 사용하지 마세요)80그램
박력분 110그램
아몬드가루 28그램
물엿 또는 꿀 30그램
백설탕 30그램
베이킹 파우더 1그램
시나몬 가루 1그램
소금 한 꼬집

버터바 반죽 재료는?
무염버터 150그램
소금 2
계란 50그램
중력분 120그램
황설탕 150그램
물엿 또는 꿀 40그램
생크림 25그램




사전준비
-버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 준비
-사용하는 계란은 실온에 미리 꺼내두어 보관해 주세요
-박력분, 아몬드 파우더는 미리 제쳐서 준비합니다.




-쿠키시트 만드는 방법-
1. 실온에 두어 말랑해진 버터를 고무주걱으로 잘 섞어주세요.
2. 백설탕을 넣고 설탕이 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요.
3. 물엿을 넣고 가볍게 섞어주세요
4. 미리체친 박력분, 아몬드가루, 시나몬 가루, 베이킹파우더를 넣고 고무주걱으로 살살 비벼 덩어리를 만든다.
5. 크럼블을 깔고 손으로 꾹꾹 눌러 밑바닥을 만들어주세요.
6.160도 오븐에 넣고 15분 구워주세요
##담아낸 시트는 냉장고에 1시간 정도 방치후 오븐에 구워야 단단함을 유지할 수 있다는 사실 기억해 주세요!!

-버터바 반죽 만들기-
1. 실온에 준비한 말랑해진 버터를 거품기로 잘 섞어주세요.(색이 밝아지는 것이 중요합니다. )
2. 물엿과 설탕 계란을 넣어주고  알끈제거의 목적으로 잘 섞어주세요.
3. 중력분을 넣고 잘 저어 주세요
4. 생크림을 넣어주세요(생크림을 우유로 대체는 불가)
5. 구워낸 크럼블 밑바닥에 반죽을 70% 정도 넣고 담아주세요.
6.170도 오븐에서 30분 정도 구워주세요(양이 달라질 경우 굽는 시간은 상이할 수 있습니다.)


카페를 준비하시는 분이나 홈카페메뉴로도 아주 훌륭한 메뉴랍니다.

꼭 연습해 보시고 맛있게 드세요~

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