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티나밥상

쌍화탕 삼계탕 압력솥에 맛있게 끓이는 법 , 삼계탕 효능, 필수재료,황금레시피 공유합니다.

by 기프로 2023. 2. 24.
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안녕하세요 기프로입니다. 

오늘알려드릴 요리비법 식재료는 바로 닭을 이용하여 만든 보양식 삼계탕입니다.

 

 

 

 

 

 

삼계탕 효능      

원기회복 -원기회복 역시 삼계탕 효능힙니다. 더위와 추위로 인한 과로에 대한 회복능력이 탁월한 대한민국 대표 보양식 삼계탕은 기보충하는 이삼, 보양 강장약 대추, 비장및 위장을 따뜻하게 하는 마늘과 찹쌀이 들어가는 보양식이기 때문에 모몸이 허하거나 병중인 사람에게도 매우 좋습니다.

또한 우리나라 사람들은 여름철에 이열치열의 개념으로 삼복에 많이 먹는데요 !

초복,중복,말복 이렇게 세번에 나누어 가장 많이 먹습니다. 그렇게 삼복에 먹으면 원기도 회복되고 더위를 좀더 잘 극복할수있다고 생각하고는 합니다. 

 

삼계탕 부작용

하지만 이런 효능과는 달리 소금을 추가해서 먹거나 김치나 다른 것들은 곁들여 먹을경우 나트륨과다작용과 높은 칼로리,한약재등의 알러지가 있으신 분들은 꼭 피하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌍화탕 삼계탕 재료

닭10호(담백한 맛을 위해 껍질을 제거합니다)

 마늘 6톨, 파1대, 월계수잎3장, 양파1개,쌍화탕1개, 황기3뿌리,대추5개,찹쌀3컵, 물1.5L

 

쌍화탕 삼계탕 압력솥에 맛있게 끓이는 방법  

삼계탕에는 닭뿐만 아니라 부가 재료가 더해져 맛도 더해지고 효능도 더해지는데요! 삼계탕에는 인삼,황기, 헛개나무등 다양한 한약재와 찹쌀,대추, 마늘, 파 등의 식재료가 사용됩니다.

인삼이나 수삼도 많이 사용하시는데 저희신랑은 평소에 열이 많아 저는 인삼을 사용하지 않습니다.

하지만 이렇게 많은 한약재를 사는게 번거로우시다면 간판하게 쌍화탕으로도 비슷한 효과와 맛을 보실수 있습니다. 

삼계탕 조리시 압력솥은 사용하는 이유는 솥에 압력이 닭을 더욱 부드럽고 나른하게 해주기때문입니다. 

 

1.닭을 흐르는물에 깨끗하게 세척한다.

2.준비한 재료들은 손질하고 세척해 준비한다.

3.압력솥에 준비한 재료를 모두 넣고 물을부어 압력솥 뚜껑을 닫는다.(찹쌀의 삼베주머니에 넣어주면 더 좋습니다.)

4.강불로 끓이고 추가 돌기시작하면 중불로 줄이고 15분간 더 끓여준다.

5.후에 불을 완전히 끄고 김이 빠져 추가 다 내려올때까지 기다린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 마지막에 항상 따뜻한 국물에 부추를 살짝 담궈 데쳐내어 꼭 곁들여 먹는데요

요렇게 부추와 닭을 함께 싸먹으면 정말 맛있답니다.

 

또한 수육을 할때에도 쌍화탕을 꼭 넣고 조리하는데요~

여러분도 쌍화탕을 넣고 한번 조리해보시길 바랍니다.

 

쌍화탕에는 작약,숙지황,천궁,당귀,육계,감초,대추가 들어가 정말 몸에 좋습니다.

여러분도 저의 황금레시피로 몸에 좋은 삼계탕 만들어 드셔보시고 건강한 하루하루 보내시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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