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티나밥상

등갈비 김치찜 만들기 황금레시피 돼지등갈비 요리 만드는 법

by 기프로 2023. 3. 6.
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등갈비 김치찜 재료

돼지등갈비 600g

묵은지 500g

양파1개

대파 반개

청양고추 반개 (식성에 맞게 조절가능)

사골육수 500ml

다시마육수 200ml

월계수잎 2장

 

 

 

양념

다진마늘 1큰술

된장(시판,집된장모두 가능) 반스푼

고춧가루 2스푼

설탕 1스푼(저는 알룰로스 사용합니다)

청주2스푼

후추 조금

 

한국인들이 가장 외국에 나가면 생각하는 음식이 바로 김치찌개라고 합니다. 

잘지은 밥에 푹 잘끓인 김치찌개에 돼지고기와 두부를 숭덩숭덩 썰어넣은 찌개는 정말 밥도둑이지요!

저희는 김치찌개도 좋아하지만 바로 등갈비 김치찜을 자주해먹는데요!

바로바로 꼭 들어가면 맛있는 재료부터 실패 없는 레시피를 지금바로 공개합니다.

 

 

 

 

등갈비 김치찜을 만드는 방법중에 저는 이과정이 잡내를 제거하는 과정중에서 제일 중요한 과정이라고 생각합니다. 

바로바로 등갈비를 후추와 월계수입을 넣고 한번 끓는물에 삶아내어 줍니다.

삶는과정에서 잡내제거는 물건 불필요한 이물질도 제거됩니다.

 

 

 

 

5분정도 삶아주면 위에 저렇게 잡내의 원인 물질이 위에 거품처럼 둥둥 뜨게됩니다.

이과정을 꼭해주셔야 맛있는 등갈비 김치찜이 완성되니 꼭해주세요!

월계수잎은 고기잡내 제거에 탁월한효과가 있으니 하나쯤 구매해두시면 유용하게 사용가능합니다.

저는 꼭 수육이나 고기에 들어가는 요리에 사용합니다.

 

 

자그럼 이렇게 고기잡내제거를 위한 과정을 거쳤으면 바로 그다음으로 준비된 묵은지를 꺼내 줍니다.

원래 김치찜할때는 김치를 그냥통째로 넣어주는데요 이번에는 특별하게 묵은지를 한장한장 등갈비에 쌓아 만들어보았습니다.

 

 

 

자 돌돌 말아준 등갈비 김치찜에 이제 제가 꼭 넣는 재료를 공개하겠습니다.

 

바로바로 사골육수입니다. 저는 시판 사골육수를 그냥 사용하는데요~ 아 사골육수는 사골이 들어가면 좋은 음식에 두루두루 잘 사용하고 있는데요~

사골이 김치찜에 들어가면 맛이 더욱 깊어지면서 아주 풍미가 좋습니다.

꼭 사골육수를 넣고 만들어보세요. 저는 사골육수에 다시마 육수를 첨가해서 조리하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 평상시에 마늘의 풍미를 좋아하여 김치찜에도 마늘을 많이 넣었습니다.

마늘이 주는 국물의 풍미는 정말 일품입니다.

이렇게 돌돌말아 돌려진 등갈비 김치찜에 사골육수와 위에 알려드린 일정재료를 넣고 뚜껑을 닫아 압력솥에 끓입니다.

 

압력솥의 추가 돌기시작하면 중불로 줄이고 20분정도 추가로 끓여줍니다.

그리고 불을끄고 10분정도 김이 빠질때까지 기다려줍니다.

 

 

 

 

 

정말 밥도둑이 따로 없습니다. 여러분도 등갈비 김치찜으로 맛있는 식사하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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