무생채 맛있게 하는 법
무생채 황금레시피
무생채 식초가 꼭 들어가야 해요~
무생채 황금레시피 재료공개합니다. (참기름은 넣지 않아요~~)
준비해주세요!
무 400그램 1개
파 1대
양파반개
당근 반개
고춧가루 3스푼
참치액젖 1스푼, 까나리 액젖 1스푼
소금 1꼬집
식초 1스푼
매실청 2스푼
통깨 1스푼
다진마늘 3스푼
무생채 황금 레시피 만드는 순서
저는 물기가 촉촉한 국물있는 무생채를 선호합니다.
개인마다 오독오독한 식감의 무생채를 좋아하는사람이 있고 다 다르지만 저는 국물있는 식감의 촉촉한무생채를 좋아합니다.
흰밥에 촉촉한 무생채를 넣고 참기름 한방울 첨가후 먹는 무생채 비빔밥은 정말 별미입니다.
1.무반개를 잘게 채썰어줍니다. (최대한얇고 가늘게 일정하고 균일하게 잘라주는게 가장중요합니다. ) - 식감이 굿!
2.그다음으로 위에 공개된 파와 당근 양파등 기타 재료들을 손질합니다.
3.손질수 무만 채썬 온전한 상태에서 거치는 중요한 과정이 있는데요!
바로 분량의 식초와 참치액젖으로 미리 간을 맞추는 것이 중요한 과정입니다.
4.어느정도 간이 들었으면 밑에 내려앉은 일정의 물을 따라버리고 무를 손으로 꽉 짜 물기를 어느정도 제거해줍니다.
이런과정을 거치면 무가 더욱 꼬들해지면서 오독오독한 식감이 살아 나면서 촉촉한 무생채를 맛볼수 있습니다.
그리고 짜낸 다음 무위에 고춧가루 옷을 입혀줍니다.
5.그리고 마지막으로 위에 알려드린 분량의 재료를 넣고 버무려주면 완성입니다. 무생채에 참기름을 넣지 않는이유는 김치종류에 기름을 넣을 경우 바로먹지 않으면 쩐내가 날수있어 저는 비빔밥을 할때 즉석에서 넣고버무립니다.
그리고 저는 김치를 만들때에는 다진마늘을 사용하지않고 마늘은 바로 다져서 넣습니다.,
그럼 요리의 풍미가 훨씬 좋아지고 맛이깊어집니다. 요리 고수분들은 꼭 참고하세요!
김치에는 까나리 액젖을 사용해야 더욱 맛이 깊어진다는 사실도 꼭 기억해주세요!!
또하나의 꿀팁은 설탕을 사용하지 않는 다는 사실입니다.
저는 김치 요리나 왠만한 요리에는 모두 매실청을 사용합니다.
자이렇게 밥도둑 무생채가 완성되었네요~
사계절 정말 맛있게먹을수 있고 흰밥에 고추장 조금과 참기름을 넣어 비벼 비빔밥으로 먹으면 정말 맛있지요~~
여러분도 한번 저의 레시피를 참고하여 만들어보시고 오늘도 건강한 하루되세요@
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